ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СЛУШАТЬ
НАСТОЯЩУЮ МУЗЫКУ/ ПРОЕКТ НЕ ТОЛЬКО О РОКЕ

   ИСПОЛНИТЕЛИ       НОВОСТИ               MP3               КЛУБЫ               ФОРУМ               ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Русалки
Русалки
Романсеро про нiжну королеву
Романсеро про нiжну королеву
Легенда про Іванка та Одарку
Легенда про Іванка та Одарку
Дорога
Дорога






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАНДРИ
новости, статьи, интервью
Сергей Фоменко (Фома)
 


Сергей Фоменко: «Музыкант с паспортом моряка»

Сергей Фоменко: «Есть такой принцип: дают – бери. Но здесь вопрос двоякий...»

........................................................... | ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Фоменко: "Музыкант с паспортом моряка"
29 ноября 2003, ProUA


Давай начнем с истории. Кем ты мечтал стать, когда учился в школе? Сразу музыкантом, или, может быть, более традиционно – космонавтом там, или пожарником?

В детстве я каждое утро ездил в детский садик на автобусе из Василькова в Киев, и при этом очень любил сидеть возле водителя. Мне очень нравилась эта профессия, и я всегда думал, что стану или шофером, или же артистом, поскольку, кроме катания на автобусе, очень любил кино и рисование.

А когда все-таки решил заняться музыкой?

Я учился в школе по классу баяна, а где-то в седьмом или восьмом классе начал играть на гитаре, вдохновившись тогдашней современной музыкой. Особенно меня зацепил, как сейчас помню, Адриано Челентано. С тех пор вот так и пошло.

А первая твоя группа когда появилась?

Я все время пытался создавать какие-то группы, еще в школе, с друзьями, но более-менее официально это все оформилось где-то в конце 80-х – начале 90-х годов. К тому времени я уже закончил школу, это уже было, так сказать, «вольное время», которое я мог посвятить группе.

А что ты делал после школы? Поступал куда-нибудь, продолжал образование?

Нет, после школы я больше нигде не учился, а сразу отправился в путешествие автостопом по СССР.

И родители тебя вот так спокойно отпустили?

У меня не было родителей. В 89-м у меня умерла мама, а кроме нее у меня была только бабушка. Было тяжело, поэтому я решил немного «развеять голову». Года два ездил по Союзу, жил в Ленинграде, Прибалтике…

А как ты жил? Средства были?

Да, на то время я обладал очень большой, как для молодого человека, суммой – 1200 рублей.

И когда ты окончательно вернулся в Украину?

В Украину я вернулся, если мне не изменяет память, в 92-м году.

И сразу создал «Мандри»?

Нет, группа «Мандри» была создана в 97-м году.

А почему именно «Мандри»? Кто придумал это название?

Я и придумал. Это просто очень хорошее слово, которое как нельзя точно передает суть моей музыки и моих взглядов на жизнь и вообще – оно очень романтичное. К тому же я до сих пор обожаю путешествовать, как по Украине, так и за ее пределами.

С какого стиля вы начинали? С того же фолка, который и играете сейчас?

Да, но я бы не сказал, что мы играем фолк в чистом виде. Это скорее пост-индустриальная музыка с элементами украинского фолка.

Индустриальная???

Да-да! Вот смотри – индустриализация сейчас полностью захватила Запад. Но в Украине этого нет. Мы еще не до такой степени компьютеризированы и машинизированы. Западный человек не может представить себе жизни без электронных штук, он полностью охвачен этой индустрией. А наши люди, по сравнению с ними, живут в эдаком немного феодальном мире и, соответственно, у них совершенно иной подход ко всему, и к музыке в частности.

Но вернемся к «Мандрам». Группа появилась в 97-м году и что, вот так сразу заключила контракт с лейблом и начала записывать песни?

Да, представь себе. Я тебе даже больше скажу – 97-й год – это год рождения группы в сегодняшнем составе. А до этого мы года два просто играли на музыкальных инструментах, ни на что особо не претендуя. Играли по большому счету для себя, лишь периодически выступая, и то за очень небольшие деньги. Но потом я подумал, что неплохо бы это все перевести на более высокий уровень, и начал потихоньку собирать профессиональных музыкантов. Одними из первых я пригласил Салмана (перкуссиониста) и Леню (аккордеониста). Вот в этом составе, плюс еще старый басист, мы и попытались выступить в Киеве перед группой «Аукцыон». Попытка, прямо скажем, была не очень удачной…

А что случилось, расскажи!

Получилось так, что нам просто не сказали, что мы будем не одни на разогреве перед «Аукцыоном». Я специально подготовил ровно столько песен, сколько нужно, чтобы не довести публику до бешенства. Но перед нами «влезла» еще одна группа, тогда она называлась «Белая горячка», сейчас это довольно популярная команда «Белки», которые вышли и дали такого жесткого панка минут эдак на 30. После этого нам было очень сложно настроить звук, который мы долго «делали» под себя, да и публика уже явно хотела только «Аукцыон». Соответственно выступление получилось не очень удачным. После этого в истории группы возникла небольшая пауза, а в один прекрасный момент Леня позвонил мне и сказал, что он встретил своего друга, который хочет организовать продюсерский центр. К нашей радости, это ему действительно удалось, и «Мандри» довольно успешно вписались в этот центр и окончательно оформили свой состав, который существует и поныне. Вскоре продюсерский центр благополучно развалился, но мы остались на плаву.

И что вы стали делать? Ушли в свободное плавание?

Да, причем чуть ли не в буквальном смысле. У меня и у остальных ребят даже есть паспорта моряков. Это вообще очень интересная история. Есть такая шхуна «Батьківщина» и ее капитан Дмитрий Бирюкович, которые сейчас находятся в кругосветном плавании. И мы должны были ходить с ними на этом паруснике по всему миру и представлять музыкальное наследие Украины. Ведь в мире очень мало кто знает, что такое вообще Украина. К сожалению, нам поехать не удалось, но паспорта так и остались.

Ясно. А скажи, почему вы заиграли именно фолк (я, конечно, понимаю, что это вовсе и не фолк, а «пост-индустриальная музыка с элементами украинского фолка», но так проще)? Прямо скажем, стиль не самый популярный в массах, может проще и выгодней было бы играть какой-нибудь брит-поп, как это делают те же «Океан Ельзи»?

Не согласен с тобой. Например, мы – единственная отечественная группа за годы независимости Украины, которая сделала большое турне по Польше. 10 городов, 12 концертов при полных аншлагах. Причем это не мы вышли на организаторов, а они сами, увидев нас на фестивале в Сопоте, вышли на нас и предложили это турне. Это о многом говорит. Мы также четыре раза выступали в Лондоне, в частности в очень фешенебельном клубе «Hippodrome Hall», где за неделю до нас пела Мадонна, а через неделю давали концерт Korn. А потом к нам подходили черные чуваки и говорили «It’s fine music» и что мы похожи на «Offspring». А вот, к примеру, группа «Океан Ельзи», которая также выступала в Лондоне в знаменитом зале «Астория», собрала очень мало людей, и после этого их ни разу уже не приглашали.

Да ну? А они говорили совсем другое, что в зале яблоку негде было упасть, и люди стояли даже в проходах.

Нет, это неправда. То же самое, кстати, было и в этом году в Польше, где их выступление провалилось. И не потому, что это плохая группа, вовсе нет, лично мне нравится «Океан Ельзи», а потому, что она полностью вторична и не дает никакого представления о нашей земле. Там, за границей, людям интересно твое собственное лицо, а не чужое, которые ты скопировал. Например, тот же английский «Oasis» играет в миллион раз круче, чем «ОЕ», и поэтому «Океани» в Англии никому не интересны, таких или подобных групп там тысячи. Вот именно поэтому мы выбрали такой стиль, в котором сейчас работаем.

Кстати, насчет копирования чужого лица. Когда вы только-только начали появляться на телеэкранах и звучать на радио, очень многие или просто путали «Мандри» с «ВВ», или же называли вас их клонами. Как ты к этому относишься?

Я считаю, что «ВВ» были пионерами стиля, хотя и не только они одни. Там было целое «движение» команд, таких как «Брати Гадюкіни», «Вий», те же «ВВ», которые играли украинский рок, «замешанный» на фольклоре. И «Мандри» – никто иные, как продолжатели этих традиций. Но это вовсе не значит, что мы клоны. Мы просто развивают этот стиль, но на самом деле не похожи ни на «ВВ», ни на кого другого. Достаточно один раз послушать, и все становится ясно.

Скажи пожалуйста, с кем в украинском шоу-бизнесе ты дружишь, а с кем наоборот, враждуешь?

Ну, вряд ли можно сказать, что мы с кем-то враждуем, хотя недоброжелателей, я думаю, полно. К счастью, мы с ними не очень знакомы. Вообще, очень важно, чтобы люди, которые в Украине занимаются музыкой и шоу-бизнесом объединялись и поддерживали друг друга, а не искали себе каких-то врагов и конкурентов. Конкуренция – это понятие интеллектуального характера, и она ни в коем случае не является поводом для войны. Хотя, например, для политиков это как раз и есть таким поводом. Но это уже другая история.

А как ты относишься к политике? Ты аполитичен, как многие музыканты, или наоборот?

Нет, я очень политичен. Мне больно смотреть на текущую ситуацию в Украине, когда у власти находятся очень ограниченные и агрессивные люди, которые, к тому же, обладают плохой кармой. Ни к чему хорошему эту страну они привести не могут.

Мда, грустная тема. Давай лучше вернемся к музыке. Ваш последний альбом вышел в прошлом году, то есть уже довольно давно. Сейчас работаете над новым материалом?

Конечно, в данный момент мы работаем над новым альбомом, который, скорее всего, будет записан весной, а уже следующей осенью будет полностью готов.

Стиль будет тем же?

Я сейчас не хочу об этом говорить, но кое-что изменится очень сильно. Мы купили новые хорошие клавиши, так что теперь у нас появится много интересных звуков, органы всякие и прочее…

А какие у тебя сейчас музыкальные предпочтения? Что слушаешь?

Я слушаю очень много рэгги, даба, всегда люблю хорошую эстраду вроде Челентано. Недавно вот услышал римейки малоизвестных английских коллективов на песни «Doors» - очень сильная вещь! А вообще я потребляю разную музыку. Люблю фольклор, современные группы, тех же «Garbage», «Radiohead».

Вот ты упомянул, что любишь рэгги, а сейчас в Украине очень популярна рэгги-группа «5’Nizza», как она тебе?

Группа ничего, у меня даже есть их альбом. Песни у них хорошие, энергетика позитивная, но в рэгги я люблю более широкий спектр звука. А «5’Nizza» в этом плане немножко примитивна. Что характерно – я послушал их альбом два раза, и больше не хочу. Хотя, если музыка меня «цепляет», я могу крутить ее неделями. Посмотрим, что с ними дальше будет. Надеюсь, они будут развиваться, хотя для дебюта – очень неплохо. Лишь бы не было так, как с очень многими нашими группами, которые выстреливают одним хитом, а потом куда-то исчезают.

Последний диск, который ты купил?

Дай-ка вспомнить… Ага, точно, последний раз я купил «Михей и Джуманджи», мне там очень нравятся пару песен.

А как насчет кино? Что предпочитаешь смотреть?

Кино я очень люблю и смотрю разные фильмы. Совсем недавно мы с ребятами закупили все фильмы про Шерлока Холмса.

Нашего Холмса? С Ливановым и Соломиным?

Да, конечно же. А из иностранных я в последнее время посмотрел очень неплохой фильм «Интим»… В общем, кино мы любим самое разное, сейчас всего и не вспомнишь.

Ты, насколько я знаю, и сам снимаешься в кино? Расскажи-ка, думаю, читателям будет интересно.

Да, этот год для меня стал каким-то «годом кино». Стоило мне в прошлом году загадать такое желание, как в 2003-м получил сразу три предложения о съемках. Как-то к нам на концерт пришел Олесь Санин, известный украинский кинорежиссер (его последняя работа – фильм «Мамай» - номинирована на «Оскара» - авт.), и привел с собой приятного интеллигентного мужчину в очках, явно заграничной наружности. Человек представился Димой Поповым, режиссером из Мюнхена, который снимал здесь фильм и хотел поговорить со мной насчет саундтрека к нему. Мы встретились, поговорили, и в итоге он не только предложил мне записать саундтрек, но и сняться в одной из ролей. Я играю в картине бойфренда некой супермодели. Мой персонаж не очень хороший человек, не полный мерзавец, конечно, но все-таки довольно неприятный тип.

А не боишься, что это негативно повлияет на твой имидж?

Да нет, это же все понарошку. Я думаю, поклонники поймут и простят. А фильм очень интересный, про современную молодежь и, думаю, он сможет серьезно претендовать на коммерческий успех в нашей стране. Это «лав-стори» подростка и супермодели. Картина называется «Христина та Денис танцюють танець діжкарів», запомните это название! Кроме того, в этом году я сыграл роль художника в одном из фильмов, представленных на кинофестивале «Молодость» в этом году. Я даже нарисовал маслом несколько больших картин специально для съемок.

Так ты еще и рисуешь?

Да, я рисую. Пока что для себя. Пишу, в основном, портреты и разнообразные фантазии. Людям, вроде бы, нравится, но не всем…

То есть, если, не дай бог, с музыкой что-то не сложится, ты всегда сможешь прокормиться на Андреевском Спуске?

Нет, с музыкой у меня не сложиться не может. Для меня творчество гораздо важнее, чем бытовуха. Даже когда у меня не было ни денег, ни работы – я занимался музыкой и знал, что рано или поздно своего добьюсь.

Где тебе больше нравится выступать – в маленьких клубах или на здоровенных площадках и стадионах?

Ты знаешь, мне нравится играть везде и всегда. Кроме, разве что, зимой и на морозе. Нас часто зовут выступать на всяких народных гуляниях, например, на Масленицу, так, бывало, через две минуты руки уже не слушались.

Ты женат?

Нет, и пока не собираюсь. Женитьба связывает человека, ограничивает его свободу. А я не хочу, чтобы что-то ограничивало мою свободу. Тем более, если это «что-то» - какой-то штамп в паспорте. Поэтому я предпочту жить в гражданском браке, который считаю лучшей проверкой честности в отношениях. Но если проживешь с женщиной долгое время и у вас, к тому же, появятся дети – не грех и оформить отношения официально. Но это все еще в далеком-далеком будущем.

Что ты, как уже добившийся кое-чего музыкант, можешь пожелать начинающим группам, которые хотят известными? Что важно прежде всего?

Побольше работайте и будьте уверены в себе. Но работа – это не только длительные репетиции. Это еще и огромное количество «связей с общественностью». Чем больше у вас знакомств, причем знакомств в разных сферах жизни, тем больше у вас шансов пробиться наверх. Как и все в жизни, в шоу-бизнесе практически все строится на личных контактах. Понятное дело, что при всем при этом ты еще должен быть работоспособным, ярким и талантливым.

Ну и напоследок скажи пару слов нашим читателям.

Я хотел бы пожелать вам, дорогие читатели, быть сознательными, быть радостными, быть влюбленными и быть смелыми. И, конечно, слушать украинскую музыку.






Сергей Фоменко: «Есть такой принцип: дают – бери. Но здесь вопрос двоякий...»
8 сентября 2005

Как ты узнал о присвоении тебе звания "Заслуженный артист Украины"?

Мне стали приходить эсэмэски от друзей: «Поздравляем!», «Это классно!»... Я не верил, а потом узнал обо всем пост-фактум. С одной стороны, это приятно, что тебя отметили, а с другой – за этим званием тянется некий шлейф, это эдакий советский атавизм... Представьте себе: наш концерт в Луганске, и вдруг объявляют: «Заслуженный артист Сергей Фоменко и группа «Мандри». Я говорю: «Не надо этого говорить, есть просто группа «Мандри», и все». Это звание – как какой-то билет в определенный район, ненастоящий билет, виртуальный. А мне просто нравится заниматься музыкой, украинской музыкой, а не читать в Интернете, что вот, теперь и «Мандри» продались! Лично я уважаю Президента, но здесь есть повод для дискуссии. Потому как все это неоднозначно, нам, по крайней мере, должны были сообщить... Мы действительно хотим, чтобы у нас была другая страна, поэтому такие вещи надо обсуждать – в обществе, в парламенте, возможно, и в прессе, а потом составлять рейтинги или давать какие-то статуэтки, например, но только не такие звания, как когда-то во времена Советского Союза. Не знаю, кто как, а я быть в Советском Союзе не хочу... Здесь вопрос двоякий, и я просто не знаю, что с этим делать. Есть такой принцип: дают – бери, но смотря от кого! От старой власти я бы точно ничего не взял, а теперь... Эту всю историю, по крайней мере, надо осветить, а еще – менять свою ментальность.

Напоминю: ко Дню Независимости Виктор Ющенко своим указом наградил 800 человек – рекордное количество, и присвоил звание «Заслуженный артист Украины» лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке, лидеру группы «Мандры» Фоме и лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку. Вместе со Скрипкой на пресс-конференцию пришел и Сергей Фоменко (Фома). Вакарчук к этой компании не присоединился – видимо, звание его не смутило. Журналистам объявили, что пресс-конференцию собрали не для того, чтобы «сделать заявление, а чтобы «посоветоваться», объяснил Скрипка.

«Принять это звание - позор, а не принять… Я вспоминаю, как «битлы» бросили королеве Елизавете награду, какой-то орден (орден Британской империи – авт.), мне тогда это очень не понравилось, какое-то детство, несерьезно. От старой власти я бы точно бы не принял, но я очень симпатизирую президенту, хочу поддержать новую власть. Даже не знаю, как мне быть», – откровенничал вначале Скрипка.

Заслуженный артист Фома товарища по цеху поддержал: «Я ненавижу СССР, а это звание атавизм какой-то, это совок…Народ, когда вышел на Майдан сказал fuck «совку». Хотя, признался Фома, ему было приятно, что «его отметили». Про награждение, кстати, Сергей Фоменко, как и Скрипка, узнал от друзей.

«Мне начали присылать sms-ки с поздравлениями. Я говорю, что вы прикалываетесь, потом зашли в Интернет… То есть, я узнал постфактум. У нас как раз в это время в Луганске был концерт. Обычно нас объявляют так: «А теперь группа «Мандри», а тут: «Выступает заслуженный артист Украины Фома и группа «Мандри». Я чувствую, выходя на сцену, что people там напрягся, я и сам напрягся. Я потом говорю: не нужно ничего говорить, только группа «Мандры».

Когда все участники пресс-конференции высказались, потребовали от журналистов принять за них решение - дескать, как дальше жить? Журналисты с радостью принялись советовать. Практически все сошлись на том, что институт заслуженных - это архаизм, от которого следует отказаться, но артисты все сомневались.

И уж когда, казалось бы, все засобирались на выход, Cкрипка неожиданно вдруг выдал: «Я отказываюсь от звания заслуженного артиста. Мы стояли на Майдане, было холодно, а потом коллаборационисты от старой власти пришли на Майдан и сделали свой пиар на революции. И немного нас потеснили с Майдана. Сейчас происходит та же история. И эту кость, которую нам бросили... Это действительно кость, потому что там коллаборационисты, они в принципе, жируют и происходят страшные вещи. То, что я отказываюсь от этого звания, - может, хоть один бит информации к ним пройдет, что происходит”. Вот так у человека за час настроение поменялся от «я поддерживаю новую власть», до «происходят страшные вещи»

А вот Фома все еще пребывал в сомнениях, и заслуженным быть неудобно, и президента обидеть не хочется. В общем, не сложилось в этот раз у Фомы стать ньюсмейкером. Но ничего, может в следующий раз получится.

2 сентября 2005

 




МАНДРИ

идея и дизайн проекта
'RealRock/Реальный Рок' -
Иван С. Данилов aka Desso