ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СЛУШАТЬ
НАСТОЯЩУЮ МУЗЫКУ/ ПРОЕКТ НЕ ТОЛЬКО О РОКЕ

   ИСПОЛНИТЕЛИ        НОВОСТИ               MP3               КЛУБЫ               ФОРУМ               ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Boonika bate doba
Boonika bate doba

450 овец
450 овец

Agroromantica
Аgroromantica

RemixЫ
RemixЫ

Тabara Noastra
Тabara Noastra

Hardcore Moldovenesc

Hardcore Moldovenesc

 

 

 

ZDOB SI ZDUB
интервью



Игорь Дынга: ребята просто хотели записать звук колокольчиков

Беседа с генеральным продюсером группы "Zdob si Zdub" Игорем Дынга накануне презентации диска "450 de oi" ("450 овец") в Молдове

Хотелось бы опустить этот вопрос, но задета репутация вашего коллектива и приходится начинать беседу с неприятного. По сообщениям некоторых СМИ, певец и композитор Юрие Садовник обвинил вас в нарушении своих авторских прав.

Юрий Садовник имеет в виду исполнение группой "Zdob si Zdub" песни "Draga Otee". Это был один из первых опытов, когда группа исполнила чужую песню. А произошло это в 1999 году, то есть достаточно давно. Проблема заключается в том, что "Draga Otee" была написана 20 лет назад для первого альбома Анастасии Лазарюк. Юрий и сам исполнял эту песню на концертах. Наша версия ему понравилась. Мы тогда постарались - нам было важно получить его согласие на исполнение этой песни.

Только на исполнение?

Да. Всегда необходимо получить разрешение от автора песни на ее использование или на переработку. Мы ее не перерабатывали, как спустя два года переработали "Видели ночь" Виктора Цоя - никакого дополнительного соло, никакого изменения в гармонии мелодии, никаких цыганских припевов. Исполнили ее в оригинале. То есть мы не внесли ничего своего и не можем претендовать на соавторство.

Когда группа вносит изменения в песню, это утверждается договором с автором, и если он дает разрешение на переработку песни, то таким образом артист становится соавтором, как это было с песней "Видели ночь". В случае с "Draga Otee" все авторские права принадлежат Юрию Садовнику.

А договор на использование песни между вами существует?

Только на словах. Документально не оформлен - нет необходимости. Мы всего лишь исполняем "Draga Otee". Мы не занимаемся ее продажей и изданием на дисках.

Но вы записали песню на диск.

Да записали, объясняю. Есть песня "Draga Otee" на диске. Музыка Юрие Садовника, слова Григоре Виеру. Мы получаем авторские с тех песен, которые зарегистрированы и принадлежат нам. Авторские за исполнение песен, нам не принадлежащих, производитель компакт-диска должен платить автору песни. Соответственно Юрие Садовник должен обращаться в общество по защите авторских прав и спрашивать деньги с данного производителя дисков. Если производитель оказался неаккуратен и не выполняет своих обязательств по оплате авторских прав, автор вправе подать на него в суд.

А есть смысл подавать в суд?

Есть, но только на официального производителя. Проблема в следующем. Авторское законодательство и авторские права, как известно, десятилетиями не соблюдаются. Расцвело пиратство в промышленном масштабе. С этим просто смирились - это почти норма. И голос Юрия - один в этом океане. И то, что он делает, я поддерживаю, несмотря на то, что стрелы полетели в "Zdob si Zdub". Это правильный шаг, и он даст повод еще раз на страницах газет и аудиовизуальных СМИ обратить внимание на эту проблему.

А как с соблюдением авторских прав вашего коллектива?

"Zdob si Zdub" находится в той же ситуации: артисты не получают авторских. Полное отсутствие движения по исполнению авторского законодательства. Да и о чем разговор? Сам Союз композиторов не получает авторских гонораров. Страна до нынешнего времени была заполнена нелицензированными дисками. С кого получать авторские отчисления? В республике зарегистрировано два общества по защите авторских прав, но своих функций они почти не выполняют, только грызутся между собой. Сегодня мы сами защищаем свои авторские права. Последний год нам удается не допускать на внутренний рынок нелицензированные диски нашей группы.

Кстати, а теперь о новом альбоме вашей группы.

Это последний альбом "Zdob si Zdub" - "450 de oi" ("450 овец"). Он выпущен австрийским отделением Warner Music для распространения на территории восточноевропейских стран: от Прибалтики до Болгарии. В эту зону еще входят Турция и Израиль. Причем акцент сделан на прибалканские страны.

Этот диск, выпущенный в Австрии, будет первым диском на румынском языке, появившимся в Европе. Это подчеркивают, в первую очередь в самой Румынии, а с нашей стороны это первый диск молдавской группы, подготовленный для распространения в Европе.

А если быть точным, в Германии молдавская группа "Тrigon" уже выпускала мелкими партиями свои альбомы. Но их там издавали на небольших, "локальных" компаниях, занимающихся джазом и экспериментальной музыкой, ориентированной на узкий круг слушателей. А наша аудитория. Кстати, к альбому "450 de oi" проявило интерес и отделение Warner Music в Германии - издание музыки для стран Западной Европы.

Что стало причиной интереса?

Дело в том, что в Германии очень хорошо действует проект "Fanfare Ciocharlia" - фольклорный духовой оркестр из румынской Молдовы. В Германии эта экзотика хорошо продвинулась, и теперь там хотят развить коммерческий успех румынского музыкального этноса, продвигая "Zdob si Zdub". Один из главных моментов, чем группа, собственно, привлекает, это хорошо поставленное живое выступление. "Zdob si Zdub" думают продвигать не с помощью радио и TV, а за счет фестивалй, концертов - где люди могут увидеть и услышать группу живьем.

И этот диск вы представляете на кишиневской презентации 12 февраля?

Не совсем. Те же "450 de oi", но выпущенные российской компанией CD-Land records. Если на территории СНГ будет представлен альбом, выпущенный в Австрии, он будет стоить не менее 10 еuro. Согласитесь, не всем по карману, и этим тут же воспользуются нелегальные производители. Поэтому происхождение альбома для СНГ - российское. В Молдове он уже появился в продаже и стоит 50 леев.

Будут ли презентации в странах, где намечено продавать этот альбом?

Уже был первый шаг - в Словакии. Румынская версия клипа "Everybody in the Casa Mare" была в хорошей ротации на местном музыкальном канале, и мы не ожидали, что так тепло воспримут "Zdob si Zdub". Коллектив совершил турне в поддержку альбома, и теперь по уровню интереса мы приближаемся к словацкому "Золотому диску". Для Словакии это 2,5 тысячи экземпляров.

Каковы дальнейшие планы?

Турне по Чехии, Польше и Венгрии. Там мы будем работать в марте и апреле. Альбом будет издан в 23 странах, но его поддержка невозможна на всех территориях, поэтому мы выбираем приоритетные страны. В остальных странах пройдут промоушн-кампании: на радио, телевидении, в прессе. Сегодня музыка "Zdob si Zdub" популярна в Румынии, Молдове, Украине, России и Словакии. В этом году будет 10-летний юбилей группы. К этой дате планируется записать наиболее популярные песни группы в новом звучании и аранжировке, выпустить юбилейный диск. Также ведется работа по изданию книги об истории и творчестве группы.

Теперь непосредственно о самом альбоме. Почему такое название "450 овец"?

Счастливый случай. Ребята хотели записать звук колокольчиков. Был вечер, они спустились к Днестру и там, действительно, увидели большую отару овец. Они подошли к чабану и спросили, сколько у него овец. Просто так. А он ответил: "450". Удивила сама цифра: не 200, 300 или 500, а именно 450. Это число и стало каким-то эмоциональным толчком. Михай Гынку тут же на месте сочинил музыку.

А материал и эстетику музыки группа собирала и впитывала в румынских Карпатах. Там в горах свой образ жизни, настроение, этнокультура, свое течение времени. Горы, когда с них смотришь на мир, отрывают от земли и одновременно притягивают к ней.

И в этом ключе написан новый альбом?

Альбом целостный - вся эстетика выдержана в одном духе и поэтому в нем использовались очень старые баллады и старинные песни чабанов. Роман Ягупов специально посещал музыкальные архивы. Слушал старые записи народных песен, игру на флуере.

Создавая "450 de oi", группа сделала шаг назад - вернулась к тяжелому звучанию, как было изначально. Но в мелодии отчетливо выражен этнос. Если предыдущий диск "Agroromantica" был таким веселым, озорным альбомом, коммерческим и танцевальным, с элементами цыганской музыки, то в "450 de oi" этого нет. В нем, наоборот, архаичный этнос, то, что является старинными корнями современной народной культуры. Использованы мелодии не веселого содержания, а скорее, такой балладной драматургии. Вот эти композиции альбома "450 de oi" и будут представлены 12 февраля в культурно-развлекательном центре "Москова" нашим фэнам.

А мне остается пожелать успешной презентации.



 

ZDOB SI ZDUB

идея и дизайн проекта
'RealRock/Реальный Рок'
-
Иван
С. Данилов aka Desso